La recette qui m’a fait craquer : les cookies façon gaufres !

Bonjour-bonjour !

Mardi c’était Mardi gras et j’avais trouvé une super recette à faire ! Moi qui n’ai jamais vraiment la patience de faire des gaufres. Faire une pâte, attendre qu’elle lève et faire les gaufres… Tout ça pour qu’au final les gaufres ne soient vraiment bonnes que chaudes alors qu’ensuite elles perdent tout leur intérêt selon moi ! Bref, les gaufres c’est pas ma grande passion 😀 Donc quand j’ai vu gaufres cookies dans une recette, j’étais trop pressée de la faire et j’ai sauté le pas mardi et j’avais envie de partager la recette avec vous.

Les ingrédients des gaufres cookies

250g de farine

90g de sucre roux

1 oeuf

125g de beurre doux et mou

100g de pépites de chocolat

1/2 sachet de levure

1 sachet de sucre vanillé (ou 1 cc d’extrait de vanille car le sucre roux apporte suffisamment de sucre 🙂 )

1 pincée de sel

La préparation des gaufres cookies

Comme vous le voyez dans les ingrédients c’est vraiment une pâte à cookies classique si ce n’est que l’on utilise plutôt de la levure que du bicarbonate pour cette fois-ci. A priori, je pense que ça se fait aussi très bien avec du bicarbonate, y’a pas de raison ^^

Donc on mélange d’abord farine, sucres, sel et levure. Si vous avez choisi l’extrait de vanille, vous le mettrez plutôt avec les oeufs et le beurre ensuite. A cette étape, je conseille d’ailleurs de mélanger avec les mains jusqu’à obtenir une pâte uniforme et en une boule.

C’est là qu’on rajoute les pépites de chocolat, ce qui demande un bon malaxage aussi pour qu’elles intègrent la pâte. Une fois que c’est fait, on sépare la pâte en 10 boules 🙂

On passe à la cuisson ! C’est là que l’appareil à gaufres fait le malin. Avant de le mettre à chauffer, j’ai passé un sopalin d’huile de tournesol pour le graisser un peu. Un fois qu’il est chaud, on pose une boule de chaque côté et on l’aplatit un peu en essayant de ne pas se brûler 🙂 puis on referme. La première fois j’ai laissé jusqu’à ce que la lumière redevienne verte mais sinon j’ai pas mal surveillé la cuisson jusqu’à ce que le cookie soit bien doré.

Il faut qu’il soit assez cuit pour qu’il ne parte pas en petits morceaux au démoulage ^^ J’ai pratiqué avec un couteau pour décoller dans les interstices et une spatule pour le défaire doucement. Je suis contente, je les ai toutes réussies !

A déguster chaud ou froid, avec un bon thé <3

Cette recette m’a complètement séduite. A part le moule à gaufres relou à nettoyer à cause du chocolat, elle allie tout ce qu’on aime dans les cookies : le moelleux et le croquant ainsi que la gourmandise du chocolat. Je pense vraiment en refaire régulièrement ! D’autant qu’on les a liquidé assez vite (personnellement je ne sais pas me retenir en présence de cookies :D).

Qui a envie de gaufres cookies maintenant ?

Sioux <3

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