Recette : Le gâteau au chocolat… et au jus de tomate !

Bonjour-bonjour,

Ceci est la recette que j’étais sûre d’avoir déjà mis sur mon blog et en fait non. Le gâteau au chocolat est un grand classique que je vénère depuis toujours bien évidemment. Longtemps mon préféré était le fameux gâteau au chocolat micro-onde de ma maman (que j’ai copieusement raté la seule fois où j’ai essayé de le faire xD). Mais maintenant j’ai mon nouveau favori : mon gâteau au chocolat et au jus de tomate.

gateau-chocolat-jus-de-tomates

Ingrédients

Pour le gâteau

10 cl de jus de tomate

30g de cacao

175g de farine

1 cuillère à café de levure chimique

175g de sucre

4 cuillères à soupe d’huile (de tournesol)

2 petits oeufs

1 cuillère à café d’extrait de vanille

2 pincée de sel

Pour le glaçage

30g de chocolat pour patisserie

1/2 cuillère à soupe de cacao

2 cuillères à soupe de crème légère

2 cuillères à soupe de sucre glace

3 cuillères à soupe de gelée de framboise

La recette

Avant tout comme toujours, on préchauffe le four à 180° !

Dans une casserole, on fait bouillir le jus de tomate avec trois cuillères à soupe d’eau. On ajoute le cacao en fouettant bien jusqu’à ce que le mélange soit bien onctueux.Et on retire du feu.

Dans un saladier, on met la farine, la levure chimique et le sel.

Dans un autre saladier, on bat les oeufs, l’huile et les oeufs. Ensuite on y rajoute le mélange jus de tomate cacao et on rebat. C’est le moment de rajouter le mélange farine/levure/sel.

Tout est bien homogène ? C’est l’heure de verser dans le moule puis d’enfourner pour 35 minutes (pensez-bien à faire le test du couteau comme toujours, il doit ressortir propre). Il faut ensuite laisser reposer le gâteau sur une grille pendant 10 minutes avant de le démouler et de le laisser complètement refroidir.

On prépare le glaçage maintenant ! On prend un bol, on y met le chocolat, une cuillère à soupe d’eau et on fait fondre au micro-onde pendant une minute à pleine puissance. Ensuite on y incorpore le cacao en fouettant bien avec une fourchette. Après c’est le sucre glace et la crème que l’on ajoute.

Les dernières étapes sont les plus compliquées. Surtout quand on n’est pas douée comme moi ^^ Il faut couper le gâteau en deux disques puis on tartine l’un des deux disques de la gelée de framboise. On remet le deuxième disque en place puis l’on fait couler le glaçage au chocolat.

Ensuite on peut attendre que le glaçage durcisse. Ou s’en mettre plein les doigts parce que l’on est très gourmande 😀

2016-08-18-16-33-35J’ai raté toutes mes photos de découpe désolée. En gros, c’est un gâteau très aérien, plutôt léger. L’acidité du jus de tomate rehausse parfaitement le goût du chocolat et le sucre de la gelée de framboise adoucit l’amertume du cacao. Bref, c’est un super gâteau, il se mange sans faim.

Qu’en pensez-vous ? Vous voudriez tester ce gâteau au chocolat et au jus de tomate ? Tenez-moi au courant si vous le faites 😀

Sioux <3

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10 Comments

  • Ah trop cool, j’aurai pas pensé à la tomate ^^ Celui que je trouve pas mal avec un autre légume c’est le choco-betterave aussi :p Par contre je comprends pas, y’a que 30g de cacao pour le chocolat ou t’as manqué une ligne? quand je vois que dans mon classique choco je mets quasi 3 plaques de chocolat ça me parait léger xD

    • C’est ce que je me disais aussi pour les 30g mais en fait 30g de cacao en poudre ça en fait quand même pas mal. De plus j’ai utilisé du 100% cacao donc le goût est plutôt fort. Après j’imagine que si tu prends du chocolat en poudre classique ça suffit sans doute pas 🙂
      Chocolat betterave ça me fait un peu peur, ce n’est pas trop fort le goût de la betterave ?

  • Ahah y’a que du 100% cacao chez moi, sinon c’est trop sucré 😮 A tester t’façon, ca se réajuste toujours au cas où, on mange toujours bien un peu de pâte crue avant de le mettre à cuire n’est ce pas ;);)
    Nan c’est pas fort, c’est un peu comme quand tu manges un carrot cake, t’as pas l’impression de manger un bol de carotte râpées sucrées tu vois. En fait ça sucre, donc c’est un peu comme utiliser un sucre particulier qui va donner un petit goût supplémentaire au lieu de l’habituel sucre blanc ! Faut juste faire attention à pas prendre une recette trop pleine de sucre de base.

  • Un mélange auquel je n’aurais vraiment jamais pensé ! Pourtant, maintenant que tu le dis, je suis persuadée que l’acidité de la tomate se marie super bien avec le chocolat.. À tester d’urgence, donc. :p

    Mon gros bidou ne te remercie pas !

    • C’est tout léger et ça se mange tout seul je t’assure ^^ N’hésite pas à me redire ce que tu en penses si tu le fais. J’espère que cela te plaira 😀

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