Show your lifestyle : Ma vie façon citrouille [Recette de soupe au potimarron]

Bonjour-bonjour,

Je sais je sais je sais, ce n’est pas le show your lifestyle que je devrais rattraper en premier puisque c’est le dernier, celui de cette semaine. Mais bon, c’est surtout celui sur lequel j’ai déjà tout sous la main. Pour cette semaine de la peeeeeeur, Bullélodie et Emotion Wizard nous proposent le thème Halloween. Bon ça ne tombe pas bien parce que je ne fête plus Halloween depuis que je suis sortie du lycée.

Petite je me déguisais et on faisait le tour du village avec le centre de loisirs. On revenait, on mettait tout en commun et à la fin de l’aprèm on repartait avec un sac ENORME de bonbons. C’était trop bien. Au collège et au lycée, je me faisais plutôt une soirée films qui fait peur. Avec des copines, on s’était fait tous les Halloween une fois. Ca faisait peur. Mais depuis pas grand chose, et je ne suis pas vraiment fan des films d’horreur. Parce que mon imagination est trop fertile, du coup, quand une image me marque, elle me hante. J’ai eu la psychose des douches après avoir vu Psychose. J’avais déjà peur du noir avant mais depuis la scène finale de Paranormal activity, ça ne va pas mieux.

Du coup, faute de fêtes d’Halloween à portée de main où je pourrais me déguiser, je ne fête plus Halloween. Mais bon, je ne vais pas vous laisser là-dessus. Et même si ce que je fais est un peu hors-sujet, j’avais envie de vous donner une petite recette de saison : velouté de potimarron. Après tout, le potimarron c’est plus petit que le potiron et la citrouille mais c’est rond et orange et j’aurais pu le creuser pour en faire une petite lanterne.

Voilà la bête. A l’automne, j’aime les légumes de saisons, les courges, butternut et compagnie. Et j’adore la soupe.

Les ingrédients :

1 potimarron

2 grosses pommes de terre

2 cubes de bouillon

1 bouquet garni

1 ou 2 gousse d’ail

La recette :

Lavez bien la peau du potimarron car on le fait cuir avec, elle ramollie complètement à la cuisson. Le plus dur en fait, c’est déjà de couper le potimarron. On le coupe d’abord en deux ou en quatre et ensuite on le vide des pépins et des fils. Puis on le recoupe en cube. On épluche les patates, on coupe en quartiers. On met tout ça dans un fait-tout avec les cubes de bouillon, le bouquet garni et l’ail. On ajoute suffisamment d’eau pour tout recouvrir. Pas besoin de saler, les cubes de bouillons le font.

On laisse mijoter cela pendant 25 minutes à peu près. Une fois que tout est bien cuit, retirez un tout petit peu d’eau et moulez tout cela. Pour servir, avec quelques tranches de chorizo revenus à la poële, ça ajoute un peu de piquant c’est pas mal. Et sinon, j’ai aussi ajouté une cuillère de philadelphia ail et fines herbes.

Velouté de potimarron

Vous aimez la soupe ?

Sioux mes choux <3

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8 Comments

    • Vraiment, quand tu vois le potimarron tu te dis bien sûr « quel morceau » mais au final c’est surtout de la découpe ^^ la cuisson fait le reste 🙂 Mais bon, je serais ravie de t’inviter chez moi, si jamais tu fais un tour en terres nivernaises tant que j’y suis. Sinon, en janvier, à Tours.

  • Miam! J’adore les soupes et heureusement car on a un grand potager et Mr Frivole me rapporte régulièrement une brouette pleine de courgettes, choux, carottes, tomates, etc… Malheureusement, cette année, on n’a pas eu de potiron ni potimarron donc j’ai dû en acheter mais j’adore aussi les cuisiner! Pour le potimarron, j’en ai fait dernièrement en cassolette en les découpant en lamelles et en ajoutant des lardons (des vrais, pas des préemballés!) et du gruyère + oeuf et crème fraîche. Quelques minutes au four et c’est prêt et délicieux!

    • Mmmh ça a l’air bon aussi cette recette ! Tu connais les courges spaghettis ? Ma mère les prépare comme cela, tu les coupes en deux et tu les garnis avec les ingrédients que tu as dit. 20-25 minutes au four et c’est bon. Un vrai délice. J’adorerais avoir un jardin parce que j’aime les vrais bons légumes mais je serais bien incapable de m’en occuper convenablement… :-/

  • je n’ai jamais cuisiné de potimarron. Et honte à moi, je ne bois que des soupes en brique. Alors que ce serait si simple d’en faire maison. Shame, shame on me !

    ta recette a l’air très sympa en tout cas !!

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