La recette du week-end #11 : Les Crêpes

Bonjour-bonjour,

Enfin une recette du week-end le week-end ! Et quelle recette mes amis ! J’adore les crêpes (oui nous sommes toujours en pleine régression mais je vous assure que je ne mange pas que ça, même, au contraire, que je suis plutôt raisonnable en ce moment).

Bref, à un moment où je tenais le stand sandwich à la brocante du Comité de quartier, j’avais à côté de moi un pâtissier à la retraite qui faisait des crêpes. Et elles étaient trop bonnes. Avant je faisais une pâte à crêpes à la bière, qui était très bonne elle aussi. Mais pour les crêpes sucrées, celle-ci est divine.

Les crêpes sucrées (régime s’abstenir)

Les ingrédients :

(pour 25 crêpes environ, les miennes sont très épaisses)

250g de farine

4 oeufs

1/2 litre de lait (je dirai même un peu plus, à vous de juger :))

1 pincée de sel

1 sachet de sucre vanillé (je pense que j’en mettrai deux la prochaine fois, ça se sentait pas assez à mon goût).

1 cuillère à soupe de rhum

Déroulé :

Versez la farine et les oeufs dans un saladier (si vous avez un robot ça marche aussi). Rajoutez le lait petit à petit en fouettant bien (là c’est l’étape sportive à confier au Beau-chéri ou au robot). Une fois une pâte liquide bien homogène obtenue, versez le sucre vanillé, la pincée de sel et le rhum. Refouettez ! Et c’est bon 🙂

Laissez reposer une heure.

Huilez une poële, faites la chauffer et une fois qu’elle est bien chaude, versez une demie louche de pâte (à peu près, tant que ça forme une crêpe ^^). Laissez cuire jusqu’à ce que que les bords brunissent un peu. Retournez avec une spatule. Laissez cuire 30 secondes l’autre face puis déposez dans une assiette.

Pour la suite, n’hésitez pas à prendre deux sopalins bien pliés et à mettre un peu d’huile dessus pour re-huiler la poële quand vous sentez que ça accroche un peu au fond 🙂

L’astuce du pâtissier : entre chaque crêpes finies, saupoudrez légèrement de sucre, ça évite qu’elles sèchent (ça marche vraiment mais voilà le coup anti-régime à mort).

Tadaaaa :

j'aime les crêpes

Bon et pour accompagner, comme en ce moment j’ai décidé de surveiller un peu ce que je mange, j’ai décidé de ne pas acheter de Nutella. (Parce que quand t’en achète, t’en mange ^^). Du coup, comme je veux quand même du chocolat avec mes crêpes, je me suis pris une tablette de chocolat noir pâtissier et une tablette de chocolat praliné aux éclats de noisettes. J’en prends un peu de chaque, un peu de lait, je fais fondre dans une casserole et toc ! Une petite dose de pâte à tartiner 🙂

Bon appétit et bon week-end !

Sioux <3

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